커피 맛을 좌우하는 결정적 차이! 원두 종류와 맛의 특징 총정리 커피 한 잔의 향과 맛은 사실, '원두'가 90%를 결정합니다. 카페마다 커피 맛이 다른 것도, 원두의 품종과 산지, 가공 방식이 다르기 때문인데요. 오늘은 커피의 기본 중 기본! 커피 원두의 종류, 맛의 특징, 원산지 까지 한 번에 정리해드립니다. 1. 아라비카 (Arabica) 세계 커피 생산량의 약 60~70%를 차지하는 대표 원두! 원산지 : 에티오피아, 콜롬비아, 브라질 고지대 맛의 특징 : 부드럽고 산미가 있으며, 향이 풍부 카페 추천용도 : 드립커피, 라떼, 고급 블렌드 아라비카는 커피 애호가들이 가장 선호하는 품종입니다. 고지대에서 자라 병충해에 약하지만, 대신 복합적인 향미와 산뜻한 산미가 살아있어요. “꽃향기”, “과일향” 등의 표현도 자주 쓰입니다. 2. 로부스타 (Robusta) 강한 카페인과 쓴맛, 에스프레소 블렌드에서 빠질 수 없는 원두! 원산지 : 베트남, 인도네시아, 우간다 등 저지대 맛의 특징 : 진한 바디감, 쌉쌀함, 흙내음 또는 초콜릿 뉘앙스 카페 추천용도 : 에스프레소, 믹스커피, 인스턴트커피 로부스타는 카페인이 아라비카의 2배 가까이 들어 있어 각성 효과가 강해요. 풍부한 크레마를 만들기 좋아 이탈리아식 에스프레소 블렌드에 자주 섞여 쓰입니다. 3. 리베리카 (Liberica) 희귀하고 독특한 향미를 가진 개성파 원두 원산지 : 필리핀, 말레이시아, 인도네시아 맛의 특징 : 과일향, 스모키함, 묵직하고 독특한 향 카페 추천용도 : 스페셜티 커피, 싱글 오리진 리베리카는 생산량이 적고 향이 강해 호불호가 갈리는 편입니다. 그러나 한 번 빠지면 헤어나오기 힘든 ‘마니아 전용’ 원두로 알려져 있어요. 4. 엑셀사 (Excelsa) 리베리카 계열이지만 별도 품종으로 취급되기도 함 원산지 : 동남아시아 일부 지역 맛의 특징 : 상큼하면서도 묵직한 톤,...
댓글
댓글 쓰기